Skip to content

Всероссийская академия внешней торговли

Вавт-имэф
Вавт-имэф
Page Title
«Экономическая игра - это игра,
правила которой существенно меняются примерно раз в десять лет, что вызывает не слишком приятные ассоциации с игрой королевы в крокет, известной нам по «Алисе в стране чудес».

Норберт Винер

Secondary Navigation Menu
Menu
  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ ИНСТИТУТЕ
    • Направления деятельности
    • Команда
    • Контакты
  • АНАЛИТИКА
    • Мониторинг
    • Доклады
    • Статьи
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Мероприятия
    • Комментарии в СМИ
    • Колонки в СМИ
    • Наш блог
  • АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
    • Внешняя торговля товарами России с Южной Осетией в 2015-2020 гг.
    • Девальвация национальных валют стран-членов ЕАЭС в середине 2010-х гг.
    • Макроэкономическая характеристика Азиатско-Тихоокеанского региона
    • Мировой рынок СПГ
    • Прогноз краткосрочного развития мировой товарной торговли
  • ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
  • НОВОСТИ

Доклады

Россия в глобальной торговой системе: современные реалии и наши интересы
ВАВТ, РЦИА январь 2020

Ссылка доступа
23.01.2020
Аннотация к статье:
В докладе анализируются тенденции развития мировой экономики, обусловившие тематику и ход переговоров на площадке ВТО, а также формирование запроса на реформирование многосторонней торговой системы. В качестве одной из основных причин указывается смещение баланса сил в сторону развивающихся стран при неизменности действующих правил глобального торгово-экономического взаимодействия. Россия как член ВТО со статусом «развитая экономика» только адаптировалась к правилам и начала извлекать первые выгоды от членства в организации. В докладе рассмотрены условия присоединения России к ВТО и дана оценка результатам членства за последние семь лет. Отдельно проанализированы предложения по развитию повестки отдельных переговорных треков, таких как вопросы специального и дифференцированного режима, электронной коммерции, представления нотификаций, торговли услугами. Рассмотрен вопрос о выборе блока союзников с целью продвижения национальных экономических интересов на глобальном уровне. Показано, что, несмотря на статус развитого члена ВТО, по отдельным вопросам регулирования интересы России сходятся с развивающимися странами.

Евразийские транспортные коридоры: текущий статус и перспективы
ВАВТ, Центр экономики инфраструктуры (ЦЭИ) ноябрь 2019

Ссылка доступа
20.11.2019
Аннотация к докладу:
Данный доклад представляет обзор показателей грузовых перевозок по транспортным коридорам, проходящим через территорию Евразийского экономического союза, перспективных направлений их развития, анализ существующих проблем и ограничений, а также предложения по повышению эффективности функционирования евразийских транспортных коридоров.

Торговля и интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион: результаты и перспективы
ВАВТ, РЦИА сентябрь 2019

Ссылка доступа
05.09.2019
Аннотация к статье:
Данный доклад посвящен анализу основных тенденций развития Азиатско-Тихоокеанского региона, взаимодействию России и Евразийского экономического союза со странами АТР, перспективам расширения торговли и инвестиций, оценке формирующейся в регионе архитектуры соглашений. В первом разделе доклада рассмотрены тренды развития мировой экономики и международной торговли, роль Азиатско-Тихоокеанского региона в них. Второй раздел посвящен оценке торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России со странами АТР. В третьем разделе оцениваются текущие интеграционные процессы в АТР, перспективы интеграции России и Евразийского экономического союза в них.  

АТЭС после 2020 года: задачи для России
ВАВТ, РЦИА май 2019

Ссылка доступа
20.05.2019
Аннотация к статье:
17-18 мая в Чили состоялась встреча министров торговли форума АТЭС. В рамках встречи были рассмотрены следующие вопросы: поддержка многосторонней торговой системы, развитие региональной экономической интеграции, укрепление инклюзивного и устойчивого роста в цифровую эпоху. Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России совместно с Российским центром исследований АТЭС публикует доклад, посвященный работе России в рамках АТЭС и анализу повестки на период после 2020 года.  

Торговля и глобализации: события последних тридцати лет и дальнейшие эволюционные траектории
ВАВТ, РЦИА январь 2019.

Ссылка доступа
15.01.2019
Аннотация к статье:

В докладе анализируются тенденции глобализации последних десятилетий и ее влияние на торговлю. Показано, в частности, существенное изменение баланса экономических сил между развитыми и развивающимися странами, в то время как основные правила и условия торгово-экономического взаимодействия в мире были сформированы ещё в период доминирования стран с развитой экономикой. Вследствие этого, помимо создания дополнительных ресурсов за счёт более эффективного использования имеющихся возможностей от снижения различных торгово-экономических барьеров, период конца XX – начала XXI вв. характеризовался накоплением существенных структурных проблем. Продемонстрировано, каким образом региональная экономическая интеграция в её современном виде вызывает рост протекционизма вместо декларируемой либерализации международной торговли. Даны количественные оценки влияния на мировую экономику действий основных мировых акторов в рамках перешедших в активную фазу в 2018 г. торговых войн. Предложены три варианта дальнейшего развития событий.

Перспективы наращивания российского несырьевого экспорта
ЦСР, ВАВТ, РЭЦ, апрель 2018.

Ссылка доступа
14.05.2018
Аннотация к статье:
Доклад посвящен обзору ключевых тенденций и перспектив развития российского экспорта в отраслевом и страновом разрезе. Авторы проанализировали динамику российского экспорта за последнее время и выявили основные факторы, способствовавшие увеличению экспортных потоков из РФ. Кроме того, в докладе предложены меры, которые могут обеспечить дальнейший рост российского экспорта. Рассматриваются инструменты государственной поддержки, необходимые для обеспечения конкурентоспособности российских экспортеров на мировых рынках и их встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости в долгосрочной перспективе. Приведены лучшие мировые практики в области поддержки экспорта. Рассмотрены текущие и перспективные интеграционные инициативы с участием России и Евразийского экономического союза.
Содержание доклада:
§  основные тенденции развития российского экспорта;
§  отраслевые и страновые перспективы российского товарного экспорта;
§  целевые ориентиры по экспорту товаров с учетом структурных сдвигов в производстве;
§  особенности и целевые ориентиры по экспорту услуг;
§  международные стандарты и лучшие зарубежные практики для развития системы поддержки экспорта;
§  открытие зарубежных рынков для российских экспортеров;
§  интеграция российских компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости;
§  позиционирование России в глобальной экономической системе.

Рынок Китая: вопросы доступа
ЕЭК, ВАВТ, РЦИА, ВНИКИ, ITI, сентябрь 2017. 

Ссылка доступа
01.09.2017
Аннотация к статье:
В работе осуществлён анализ положения экономики Китая в мировом производстве и торговле, рассмотрены вопросы экспортной специализации, конкурентоспособности и участия в цепочках добавленной стоимости. Отчёт даёт системное и подробное представление о тарифных и нетарифных барьерах, в том числе о ТБТ и СФС мерах, вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, субсидиях, государственных закупках, электронной коммерции, регулировании деятельности особых экономических зон.
Плотное взаимодействие авторов с Евразийской экономической комиссией и бизнесом государств-членов Евразийского экономического союза, как на уровне бизнес-объединений, так и напрямую с производителями и экспортёрами, позволило выявить системные и частные вопросы доступа на рынок Китая.
Аналитический отчёт завершает Полевое исследование «Доступ российской пищевой продукции на рынок Китая», которое проведено авторами весной 2017 года в городе Харбин, провинции Хэйлунцзян.

ЕАЭС и АСЕАН: открывая новые горизонты сотрудничества
ВАВТ, РЦИА, июнь 2017.

Ссылка доступа
05.07.2017
Аннотация к статье:
Доклад приурочен к годовщине юбилейного саммита Россия – АСЕАН, прошедшего 20 мая 2016г. в Сочи, ознаменовавшего двадцатилетие Диалогового Партнерства и ставшего знаковым событием для дальнейшего развития отношений между Россией и АСЕАН.
В докладе рассматриваются направления и форматы развития сотрудничества между Россией и АСЕАН. В частности, анализируются возможности формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и АСЕАН; рассматривается целесообразность закрепления договоренностей не преференциального характера и формирование экономического партнерства по взаимосвязанности; анализируются перспективы подключения России и ЕАЭС к Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству.

2019-05-23

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

РУБРИКИ

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ

Мониторинг актуальных событий в области международной торговли №89

21.03.2023

Мониторинг актуальных событий в области международной торговли №88

16.02.2023
Мониторинг актуальных событий в области международной торговли №87

Мониторинг актуальных событий в области международной торговли №87

19.01.2023

НЕДАВНИЕ СТАТЬИ

АТЭС: оценки прогресса на пути к достижению «Богорских целей»

15.09.2021

Перспективы промышленной кооперации стран БРИКС в рамках новых трендов развития ГЦДС

15.09.2021

Тарифная вода» и ее влияние на международную торговлю

15.09.2021

E-commerce development in rural and remote areas of BRICS countries

12.04.2021

Мировой опыт регулирования цифровой торговли

28.03.2021

Подходы к оценке уровня цифровизации и мер цифровой торговой политики

28.03.2021

«Экономическая игра – это игра, правила которой существенно меняются примерно раз в десять лет, что вызывает не слишком приятные ассоциации с игрой королевы в крокет, известной нам по «Алисе в стране чудес» »

Норберт Винер

ТЕГИ

Covid-19 FDI АТЭС БРИКС ВВП ВТО ЕАЭС ЕС ЗСТ ИКТ ИМПОРТ Китай ПИИ РТС РФ Россия СНГ США Сингапур Торговая война Торговые войны ЦДС внешняя торговля зона свободной торговли инвестиции интеллектуальная собственность коронавирус (COVID-19) международная торговля неопределенность пандемия пандемия коронавируса парниковые газы прямые иностранные инвестиции сельское хозяйство торговля торговля услугами торговое соглашение финтех цепочки добавленной стоимости цифровая торговля цифровая экономика цифровизация цифровые услуги экспорт электронная коммерция

Контакты

119285, Москва, ул. Пудовкина, 4а
+7 (499) 143-38-72, +7 495 695-11-84
info@vavt-imef.ru
Twitter

© Институт международной экономики и финансов. Все права защищены