Согласно данным ЮНКТАД, за период с 1990 по 2010 гг. доля иностранной добавленной стоимости (FVA) в мировом валовом экспорте постоянно росла, что способствовало развитию глобальной торговли. Рост был постепенным – на 7 процентных пунктов за 20 лет, – но устойчивым, без перерывов. В 2010-е гг. рост числа ГЦДС прекратился, а удельный вес FVA снизился до 30% в 2017 г. Зафиксированный откат согласуется с недавним замедлением процессов экономической глобализации и с тенденциями в мировых ПИИ (рисунок 1).

Доля иностранной добавленной стоимости в мировом валовом экспорте в 1990-2017 гг.
Рисунок 1 – Доля иностранной добавленной стоимости в мировом валовом экспорте в 1990-2017 гг.
Источник: World Investment Report 2018 – Investment and New Industrial Policies. UNCTAD, 2018.

Страны мира могут находиться в начале цепочки, на уровне нисходящих связей или прямого участия (forward participation), специализируясь как поставщик исходных компонентов, услуг или природных ресурсов, необходимых в процессе производства, или в восходящих сегментах, на уровне обратного участия (backward participation), как операторы сборочных и обрабатывающих производств. По данным на 2017 г., в развитых странах индекс участия в ГЦДС составлял 60%, в т.ч. доля иностранной компоненты в валовом экспорте (upstream component) – 32%, в развивающихся странах – 56% и 28%, в странах переходного типа – 57% и 13%, соответственно (рисунок 2).

Уровень участия в ГЦДС различных стран и регионов мира в 2017 г., %
Рисунок 2 – Уровень участия в ГЦДС различных стран и регионов мира в 2017 г., %

Примечания: I – восходящие связи или обратная вертикальная интеграция  (upstream component или backward participation) – доля импортных компонентов в экспорте страны; II – нисходящие связи или прямая вертикальная интеграция (downstream component или forward participation) – доля промежуточных товаров неконечного потребления в экспорте страны, используемая в производственных цепочках и экспорте третьих стран. Источник: World InvestmentReport 2018 – Investment and New Industrial Policies. UNCTAD, 2018.