По состоянию на май 2019 г. в Секретариате ВТО в общей сложности было нотифицировано 686  РТС (включая соглашения, содержащие вопросы торговли услугами и интеллектуальной собственностью, инвестиционного и инфраструктурного сотрудничества), из которых 472 вступили в силу, а 294 являются действующими «физическими» РТС (рисунок 1).

Рисунок 1 – Динамика числа региональных торговых соглашений, заключенных в 1958-2019 гг.
Примечания: * – данные по состоянию на май 2019 г.
Источник: RTA-IS.

ВТО отдельно учитывает РТС в торговле товарами и РТС в торговле услугами, охватывающие широкий круг вопросов, хотя на практике эти соглашения идентичны. Исключение двойного счета производится путем вычитания из числа соглашений о свободной торговле товарами тех случаев, когда между странами заключены также соглашения об экономической интеграции.

Наибольшее количество действующих «физических» региональных торговых соглашения представлено в Европе (99) и Восточной Азии (86). В Южной Америке действует около 60 «физических» РТС, в регионе СНГ – 46, в Северной Америке – 42, в Центральной Америке – 40, в Африке – 34, на Ближнем Востоке – 20, в Океании – 24, в Западной Азии – 22, в Карибском бассейне – 9 (рисунок 8).

Рисунок 2 – Региональное распределение действующих «физических» РТС в мире
Примечание: * – данные по состоянию на май 2019 г.
Источник: RTA database: Graphs.